Адрес: 353730, Краснодарский край, Каневской район, станица Каневская, улица Горького, 55
 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

2-4 сентября 2022 года танцевальный зал Каневского районного Дворца культуры преобразился в центр историко-культурных и художественных экспозиций.

В рамках празднования 98-летия Каневского района и 228-летия станицы Каневской во дворцовой «галерее» действовала выставка частных коллекций «Домашний музей». По периметру танцзала её дополняли три художественные экспозиции. В одной – работы участников районного фестиваля декоративно-прикладного искусства «Хоровод дружбы», в других – картины руководителя изостудии «Палитра» районного Дворца культуры Елены Рожковой и рисунки её учеников.

См. фото на страницах РДК в Одноклассниках и Телеграм.

Основную выставку наполняли разнообразные собрания уникальных предметов, в историческом ракурсе отражающие культурные традиции каневчан, жителей Кубани и других регионов России, зарубежья. Уникальные следы прошлого, хранящиеся в домашних «музеях», представили три каневчанина и жительница хутора Большие Челбасы.

Хронологические рамки коллекции керамических изделий Николая Усенко охватывают порядка двух тысячелетий – от позднемеотского периода до ХХ века. На центральном месте в окружении молчаливых свидетелей истории глиноделия Северного Причерноморья – греческая амфора. Вполне гармонично с ней соседствовали и сероглиняные сосуды ручной работы времён древних меотов, и ёмкости более позднего периода из красной глины с поливой, а также крынки и глэчики, которыми когда-то пользовались кубанские казачки. Самые молодые экспонаты – осетинские кувшины, украшенные орнаментальными рисунками.

«С миру по шапке…» под таким названием в другой экспозиции представил более полусотни головных уборов Эдуард Сарычев. Во множестве форм и красок – обширная география культурных традиций национальных костюмов, униформы военнослужащих и правоохранителей, сувениров подобного плана.

Пётр Скляр – обладатель множества разнообразных по назначению, возрасту и габаритам старинных предметов. Часть из них вошли в три экспозиции выставки: «История в миниатюре», «Радиотехника ХХ века» и «Культура быта предков». Каждая по-своему привлекательна, все вместе составили картину жизни россиян в дореволюционное время и советский период.

Посетителей выставки заинтересовал условно обозначенный различными предметами интерьера «казачий уголок». И особенно — металлическая кровать с фигурными быльцами, убранство для которой предоставила хуторянка Надежда Спирина.

 

Архив